前回記事と一緒に読んで下さい。
どの原因がどれくらい成果につながっているのかわかりませんが、
よく噛むようになったことの効果もあなどれません。
(詳しくは下記の記事)
http://kinchangenki.hatenablog.com/entry/2019/03/31/063453
また紙面が足りずに書けせんでしたが、あいうべ体操の効果もプラスされています。
多くの人がこのことを知ることで、他に実践する学校が出て欲しいです。
同様の実践を始める学校があったら、教えて下さい。
ビフォアーアフターを数値化したいのです。
成果を数値化した学校の事例があと2校出たら、
本当かどうか疑う理由がなくなります。
うちでもやろうという機運が大きくなり、
いよいよ実践校が増えていくでしょう。
ところで、菌ちゃんげんきっこは、煮干し、頭ごと飛び魚、昆布以外に
菌ちゃんふぁーむの選定された野菜も加えているんです。
その目的は
ミネラル以外に不足している、ビタミンとファイトケミカルも補給すること。
腸内発酵を促進させて、微量栄養素の吸収率を高めること。
です。
しかも、これらを加えたことによって、ミネラルの濃度が下がらないように、
ミネラルと菌ちゃんたっぷりの畑で育てた菌ちゃんふぁーむの無農薬野菜の中でも特に期待できる野菜のみ(キクイモ、空芯菜、スイスチャード、菜の花、にんじん葉、キャベツの外葉など)を使っています。