新聞連載62話 小学校の成果の理由

前回記事と一緒に読んで下さい。

どの原因がどれくらい成果につながっているのかわかりませんが、

よく噛むようになったことの効果もあなどれません。

(詳しくは下記の記事) 

http://kinchangenki.hatenablog.com/entry/2019/03/31/063453

また紙面が足りずに書けせんでしたが、あいうべ体操の効果もプラスされています。

 

f:id:kinchanfarm:20190828052031j:plain

 多くの人がこのことを知ることで、他に実践する学校が出て欲しいです。
同様の実践を始める学校があったら、教えて下さい。
ビフォアーアフターを数値化したいのです。

成果を数値化した学校の事例があと2校出たら、

本当かどうか疑う理由がなくなります。

うちでもやろうという機運が大きくなり、

いよいよ実践校が増えていくでしょう。

 

ところで、菌ちゃんげんきっこは、煮干し、頭ごと飛び魚、昆布以外に

菌ちゃんふぁーむの選定された野菜も加えているんです。

その目的は

ミネラル以外に不足している、ビタミンとファイトケミカルも補給すること。

腸内発酵を促進させて、微量栄養素の吸収率を高めること。

です。

しかも、これらを加えたことによって、ミネラルの濃度が下がらないように、

ミネラルと菌ちゃんたっぷりの畑で育てた菌ちゃんふぁーむの無農薬野菜の中でも特に期待できる野菜のみ(キクイモ、空芯菜、スイスチャード、菜の花、にんじん葉、キャベツの外葉など)を使っています。