今仕込めば、草だけで菌ちゃん夏野菜が育つ?その2

河川の草がたくさん入手できたので、菌ちゃんふぁーむでも、畑1枚全体に仕込みました。

無煙炭化器で作った炭を蒔きます(炭がなければ省略可)

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耕うんして、溝上げ機で浅く溝を作り、ウネの上に枯れ草を載せます。
そして今度はウネ上げ機で溝をしっかり掘って、土を草の上に飛ばします。

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あとは黒マルチをかけて完成
土が乾いていたり枯れ草が乾燥しすぎの場合は一雨うたせてからマルチをかけます。

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あとは来春まで、菌ちゃんにお任せして放置し、夏野菜を定植予定です。
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ぜひ全国各地で実践して下さいませんか。
来夏、草だけでとっても美味しい野菜が育つことを全国で実証したいです。
このことを多くの市民が知って、各地で草を活用する人がどんどん増えたら、

★全国各地で大量の草を無駄に燃やす量が減る。
★土や人の体に有害な除草剤を使う人が減る。
★土の中に生きものが激増し、その分、CO2が固定される。
★特に炭を入れると、CO2が半永久的に固定され、世界中の人がこれをやると、二酸化炭素濃度は350ppmに戻ることが報告されています!
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さらに詳しい関連情報はこちら http://kinchangenki.hatenablog.com/entry/2019/11/30/150101
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機械を使わなくても同様にできます。
夏野菜の植付に間に合わせるためには3月上旬までに草の仕込みを終える必要があります。

1月4日と5日の2回、炭や草を使った土作りについて、菌ちゃんふぁーむで、家庭菜園向けの実践研修会を開きます。詳細は http://yoshi3yasai.web.fc2.com/yotei.html
5日はすでに満席に近いので 4日をお勧めします。