どうして草だけでこんなに元気に育つのか?
写真を見て下さい。
土に入れたのは、カヤやセイタカアワダチソウなど近くに生えている雑草だけ
入れて2ヶ月したら、もうタネまきできて、そしてこんな元気な野菜が育つ。
すでに全国各地で、やってみた人たちが驚いています。
自分も含めて、今までどうして気づかなかったのだろう?
そう思うほど、びっくり現象だと思います。
コツは、いったん雨がかからないようにすることと、土の上の方に草を仕込むこと。
これで、草を、細菌類よりも糸状菌が主に食べるようになり、
この糸状菌が、野菜の細根の役割を担ってくれるようなのです。
ぜひ皆さんも試してみて、びっくりして下さい。
やり方は「菌ちゃん野菜作り&菌ちゃん人間作り」の本(660円)に
写真付きで詳しく掲載しています
ネットショップよりお求め下さい ⇒ http://kinchan.ocnk.net/
また菌ちゃんふぁーむでの実践研修会も企画していますので
時々下記イベント予定をチェックして下さい。
http://yoshi3yasai.web.fc2.com/yotei.html
この方法が全国に広れば、草が無駄に燃やされることがなくなり、
とっても元気な菌ちゃん野菜作りが広がります。
虫も菌も草も、敵ではなく、
大きな命の循環の中の大切な大切な仲間であることがわかります。
ウイルスをやっつけたり逃げたりしても、
何も解決しないことに気づいてきます。
みんな役割があるから生きている。一緒に折り合いをつけて生きよう!
そんな日が来ることを目指して、乗りかかった船と思って、とことん開催します。
★菌ちゃんげんきっこグリーンタイプの販売開始。
これは、煮干しや飛び魚などの動物性食品は一切使わず、
昆布と菌ちゃん野菜だけを原料にしたものです。
魚臭さが嫌いな方や、動物性のものを取りたくないかた向けに作りました。
以前は、魚類の量を普通タイプの半分に抑えたものを販売していましたが
今は、動物性はまったく不使用にしています。
普通タイプと、今のグリーンタイプを同量混ぜ合わせたら、
以前のグリーンタイプと同じになります。
野菜はすべて菌ちゃんふぁーむ産。
煮干しや飛び魚なしでもミネラルがしっかり取れるように
カキガラ石灰、竹チップ、天然苦土などを投入し、発酵させた土で育てています。
味としては、煮干しやアゴを入れた普通タイプの方がうまみ成分も多いので
普通タイプを魚臭いと思わないかたは、普通タイプをお使い下さい。
まだゴボウが十分育っていないため、今のところは生産量が少ないので
今回は、1個または3個セットを1人一点までとしています。
生産量が増えたら10個セットも出していきます。
★映画「いただきます ここは発酵の世界」
現在、神奈川と山形で上映中です。
7月には、佐賀、大分、富山で上映予定です。
詳細は https://itadakimasu2.jp/schedule/
(自主上映がまもなく解禁されます。もう少しお待ち下さい)
7月3日と4日、大分の別府での上映に、私も応援に駆けつけることになりました。
どうぞ一緒に菌ちゃんの感動の世界を鑑賞して
あなたの菜園も元気な菌ちゃんの世界にして下さい。